23 октября 2020 года произошло значимое событие в музейной сфере. Впервые в России на базе музея внедрена пилотная инклюзивная дизайн-программа «Дружелюбная среда для людей с РАС», автор теоретической части дизайн-программы – Дубровская Анастасия. Осуществление проекта стало возможным благодаря усилиям Козловской Натальи и организации АНО «Центр “Экология культуры”», совместно с Музеем изобразительных искусств Республики Карелия и с использованием средств Фонда президентских грантов. Часть модулей для сенсорной комнаты созданы благодаря проекту CULTURE OPEN (KA3018), программы приграничного сотрудничества «Карелия». Художественным руководителем и дизайнером выступил Скрицкий Андрей, который в паре с автором и командой специалистов, детально спроектировал, изготовил и инсталлировал сенсорную комнату и специализированную систему навигации.
В состав дизайн-программы входит проектирование и реализация сенсо́рной комнаты с набором арт-терапевтических модулей, системы навигации и рекомендательного методического пособия для проведения занятий на базе комнаты.
Арт-терапевтические модули можно разделить на группы, воздействующие на определённые органы чувств, например, рассчитанные на людей с большим визуальным восприятием (для визуалов) или тактильным (для кинестететиков), слуховым (для аудиалов).
В состав комнаты вошли 11 арт-терапевтических модулей.
1. Световой портал
2. Динамичная скульптура «Квадрат»
3. Тактильный настенный модуль «Застывшие капли»
4. Сенсорный модуль «Меховая стена»
5. Акустический цилиндр
6. Кинетическая скульптура «Шар»
7. Игровая колонна с деревянными фигурами
8. Мягкий настил для занятий и отдыха
9. Игровая колонна с отверстиями и веревками
10. Динамичная скульптура «Радужный конус»
11. Цвето-динамический графический модуль
12. Система навигации
13. Световой модуль «Радужный луч»
Тактильный настенный модуль «Застывшие капли» (3) отсылает зрителя к образу загадочных карстовых пещер, где можно увидеть уникальные нерукотворные сюрреалистические формы. В нашем случае капли также притягательны, но приятные на ощупь и вовсе не холодные, предназначены для кинестетиков (для людей, которые ярко воспринимают ощущения и касания).
Акустический цилиндр (5) предназначен для фокусирования звука в угловой зоне комнаты и больше всего подходит аудиалам (людям, которые лучше всего усваивают информацию на слух). Посетители, прикасаясь к меховой стене, слышат звуки, успокаивающие и рождающие новые отвлекающие ощущения.
Колонна с цветными шнурами. Данный модуль способен занять посетителя увлекательной игрой – рисованием яркими шнурами. Продевая шнур через отверстия, у пользователя есть возможность создать разнообразные графические фигуры, вариаций которых – бесконечное множество. Увлекательная игра помогает забыть о тревогах, развивает моторику, образное мышление, побуждает к творческому процессу. Именно в процессе занятия посетитель находит успокоение и приобретает равновесие. Вплетая толстый шнур в перфорированную поверхность, пользователь тренирует кисть руки, развивает мелкую моторику и координацию «глаз — рука». Игра положительно влияет на развитие познавательных процессов, таких как мышление, память, внимание, а также более чёткое взаимодействие зрительного и тактильного анализаторов, мелкой моторики, воображения и восприятия. Все эти факторы стимулирует развитие когнитивной сферы человека. В этом модуле заложена возможность встречи нескольких человек, т.е. мы не исключаем возможность контакта нейротипичного и нейроотличного человека, что в свою очередь может оказать благотворное влияние на обе стороны.
Игровая колонна с гладкими и очень притягательными деревянными фигурами (7) так же предназначена для кинестетиков, любознательных, желающих немного отвлечься, вступив в тактильный и игровой контакт. Играя с одной фигурой, посетитель замечает, что на другой из сторон колонны могут так же шевелиться аналогичные фигуры, вовлекая в игру других пользователей.
На входе в комнату гостей встречает Световой портал (1), который состоит из двухсот светящихся волокон. Его расположение неслучайно, так как именно он обрамляет вход в мир чудес, в мир новых, аккуратных и ненавязчивых ощущений. Проходя через портал, человек погружается в другое, сказочное измерение, способное повлиять на многие органы чувств.
Модуль «Радужный луч» является экспериментальной разработкой Сергея Карлова (инженера, входящего в проектную группу). Данный луч направлен на стену и производит большое количество разнообразных плавных проекций, которые отличаются особой пластичностью и бионичностью, ассоциативно отсылая к движениям подводных существ (медузы, скаты или водоросли).
Для окон разработаны уникальные принтованные шторы, на каждой из которых размещается одновременно по три фрагмента из произведений Алексей Авдышева, Тамары Юфа, Владимира Иваненко и Бориса Акбулатова. Северные пейзажи, лес, водопады, Заонежье и деревня Сумпосад звучат по-новому благодаря технологии динамичной смены статичного кадра, описывать данную технологию весьма сложно, необходимо увидеть своими глазами и поверить чуду!
Шар для создания оптических эффектов. Камера не может снять данный оптический эффект без дефектов. Заметим, что в сенсорных комнатах часто используются зеркальные шары - устаревший и не меняющийся приём. Наш шар является экспериментальной разработкой, получившей патент. Авторами были придуманы усовершенствования, он впервые представлен зрителю.
Козловская Наталья - куратор проекта
Скрицкий Андрей - художественный руководитель, дизайнер
Дубровская Анастасия - автор дизайн-программы, дизайнер
Голуб Юрий – ремонтные работы
Зубарева Светлана –тьютор